注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮姐姐的博客

送人玫瑰.手留余香 予人微笑 .心怀阳光

 
 
 

日志

 
 
关于我

帮助别人.快乐自己.助人者自助.乐人者乐己.与人微笑心怀阳光,送人玫瑰手留余香。每天给自己一个希望!

网易考拉推荐

义工  

2007-05-25 09:50:07|  分类: 资料荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

王叔叔美国人很爱做义工

『转』美国人很爱做义工

 

 

美国的志愿服务活动非常普及 

    多年旅居美国,给我留下深刻印象的事物很多,其中之一就是美国的志愿者。在美国,志愿者遍布每个角落,志愿服务精神深入人心,做志愿者早已成为这个国家的文化传统。 

互助的氛围使志愿服务非常普遍 

    上世纪90年代初,我和夫人来到美国辛辛那提市。闲暇漫步街头,稍有迟疑张望,就有人前来探问“需要什么帮助”;旅途中车抛了锚,总有过路车主动停下相助;遇上车祸,人们争相全力抢救……一次在补习英语的课堂上,老师要同学们谈谈初到美国的最深刻印象,大家都不约而同地谈到亲历的许多好人好事。 

    在这样一种社会氛围中,志愿者活动非常普遍。美国志愿者的活动范围很广,一般地说,志愿者的责任就是做支援社区的任何事情。从家庭、学校、机关、教堂、社区,到市、州乃至全国性的一些活动,都可以看到有志愿人员在提供服务。在有些城市和社区,还有志愿者自发组织的协调机构,通过刊登广告,把各方需要志愿服务的项目和联系方法公诸于众,特别是节庆期间,让人们自行选择联系参与,服务时间从一两天到三四个月。美国政府还通过“美国自由工作团”(包含地方打击恐怖主义的“公民工作团”、派往海外服务的“和平工作团”以及为老人服务的“耆老工作团”等)扩大志愿服务队伍。 

    除在突发事故中救死扶伤外,志愿服务的内容很多。有的面向家庭,比如帮生活和学习上有困难的人做家务,照顾小孩、老人或病人,当家庭教师,尤其是教新移民英语,帮助困难户粉刷房间、美化环境,给想购物、参观或听音乐会而缺车的人提供车辆接送。有的面向学校、图书馆、博物馆,比如给儿童念书讲故事、教手工,帮助学生学画、准备展出作品,到托儿所帮助照顾孩子,到医院或疗养院照顾老人、陪聊天、读报、玩牌,到剧院、展览馆、体育场馆帮助收票、引座、发资料,到儿童俱乐部主持比赛,以及为失散的宠物提供保护等等。 

    还有不少志愿服务是由教堂或慈善机构组织的,比如到这些机构帮助收集、整理、分发或义卖捐赠来的东西。特别是在圣诞节等节日期间,不少志愿者到教堂、慈善机构或社会福利团体,帮助制作食品、选购节日礼物及生活用品,再把它们包装和分送给老人、小孩、病人、单亲者和无家可归者。有人化装成圣诞老人同孩子们照相、做游戏,有人到教堂、公园教唱圣歌、演奏音乐。 

 

    至于参加州乃至全国性的志愿服务,更是不乏机会。以参加国家公园管理为例,全美每年就有8万多名志愿者。1995年纽黑文市举办了世界特殊奥林匹克运动会,在这个不到20万人口的小城,竟有4.5万多名志愿者前往参与工作。 

美国人把志愿服务看作生活的一部分 

    美国人把志愿服务看作是应尽的义务,把回报社会看作是最主要的信念之一,是生活中的重要部分。志愿服务精神的养成和传承,靠家庭、学校、团体、教会和全社会的共同努力,人们注重身体力行、不图名利、以做好事为荣。美国社会有不成文的鼓励,志愿服务时间长、表现特殊的人,在升学、就业等方面,会更被看重或被优先考虑。美国开办慈善机构的人很多,政府对慈善机构实行减免税政策,这都有利于使乐善好施成风。 

    美国人做志愿服务往往是从少年就开始,一直做到老。参与的不仅是个人,而是全家。在俄亥俄州哥伦布市,贝蒂·帕奇一家四代都参加志愿服务。她母亲和祖父现在仍在4个俱乐部做义工,女儿5岁时就被带到教堂参加志愿活动。帕奇和3个孩子多年来一直积极参加消防营的志愿服务,她还参加不少志愿支援组。她说做志愿者是第二天性,能了解社会,获得其它地方不容易取得的知识、技能和经验,得到的好处甚至比自己付出的还多。就是说,她认为做志愿服务既支持了社区,也有益于自己。 

捐助社会,普通人不比富豪差 

    志愿服务能使社会充满爱心,使众多的人得到宝贵的帮助。美国志愿者们捐赠财物和贡献宝贵时间之多、之踊跃,让人感慨不已。我们曾参观过一家教堂义卖收集到的捐赠物品,其品种之丰富简直可比超市;我们也参观过好些顶尖富翁捐赠给国家的豪宅,其富丽堂皇让人惊叹。美国人为“9·11”事件遇难的消防队员家属捐款竟“造就”了大批的“富婆”。美国有很多富翁,不把家产传给儿女而捐赠给社会。麦考利大型筑路公司的老板鲍勃·汤普森,67岁时将出卖公司所得的4亿多美元,一部分分给了550个员工,另一部分捐给社会;当今世界首富比尔·盖茨也决定把毕生经营积累的数百亿美元捐献给慈善事业。美国普通百姓的捐款与收入之比,甚至还高于富人。 

    美国总统布什2002年1月对全国发表讲话,号召每个公民一生贡献4000个小时当志愿者,以回报社会。今天,美国志愿者不仅活跃在美国,而且正走向世界,用志愿服务的精神感染着世界。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018