注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮姐姐的博客

送人玫瑰.手留余香 予人微笑 .心怀阳光

 
 
 

日志

 
 
关于我

帮助别人.快乐自己.助人者自助.乐人者乐己.与人微笑心怀阳光,送人玫瑰手留余香。每天给自己一个希望!

网易考拉推荐

看望老红军  

2007-08-12 09:35:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                         原/月亮姐姐

 2007年八月五号我们慈善义工一行十六人来到了107医院,看望休养中的老红军徐明贵。

徐老今年已经84岁了,陕西子长县人,2岁就失去了父母,6岁时流浪要饭,后来给地主打工,在12岁那年,参加了红军。徐老入伍后先后在中央红军通讯学校当战士,延安抗大一分校学员,后来陆续被任命为连长、警卫团营长、参谋长、山东省公安十团副团长、烟台军分区后勤部副部长等职,参加了平型关、济南、孟良崮、淮海等数十次战役战斗,1981年离职休养。

      “我是1936年1月才参加红军的,那时毛主席已率中央红军到达陕北,我在红军通信学校当战士,这年的10月,红军走完了长达2年的万里征程,完成了历史性的大会师。我一生值得自豪的是,入伍那年就经历了红军会师的情景。”在某部队干休所,躺在病床上的老红军徐明贵的子女这样告诉我们。红军长征并非一支部队、一次会师,而是由红一方面军、红二十五军、红四方面军和红二方面军等中国工农红军主力,从1934年10月开始至1936年10月才完成的。红军长征大会师的最后到达的部队是红二军团、红六军团组成的第二方面军,以及红四方面军的所属四军和三十一军。1936年10月在会宁城各方面军的其它军团也陆续到达。至此,红一、二、四方面军三大主力在中共中央、中央军委统一部署指挥下,在预定地域胜利会师,标志着长征结束。

徐老因南征北战络下很多病根,年纪已大身体各部位老化,已不能自立,每天睡觉不醒,为了给徐老提一下精神义工精英带着节目(合唱 独奏 京戏 舞蹈)等和徐老一起联欢。虽然徐老说话困难,还是不停的艰难说着:“好!好!”  因为徐老性格最活泼开朗,喜欢唱歌,特别是老歌和民歌情有独钟。京戏也是百听不厌。在一小时的联欢后徐老给全体义工飞吻后告别徐老离开医院。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018