注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮姐姐的博客

送人玫瑰.手留余香 予人微笑 .心怀阳光

 
 
 

日志

 
 
关于我

帮助别人.快乐自己.助人者自助.乐人者乐己.与人微笑心怀阳光,送人玫瑰手留余香。每天给自己一个希望!

网易考拉推荐

神态和心态 (原)  

2007-10-09 09:36:19|  分类: 语林杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                     

     和许多上了年纪的女人一样,平常我已经很少照镜子了。偶尔照照,知道在我一年年变老的脸上,可值得夸耀的部位越来越少。可不是吗,以前出门人家叫我妹子,后来叫姐姐,再后来叫阿姨,现在院子里的孩子叫我奶奶或者姥姥。有这样一张大娘级别的老脸谈相貌本身就是挺可笑的事。但是在近来的几张照片上,我发现自己的相貌虽然很老,可自己的表情却越来越慈祥平静淡定,整个人也因此而变得比心里预想的好看了一些。

     有一次,遇到一位从前的熟人,这位大姐已经五十开外,年轻时并不出众的脸上给我很强烈的印象是:比年轻时好看了许多。并且那好看不是眉毛眼睛的单纯好看,而是整个人的好看;并且那整个人的好看,也不是气色肤色身材的好看,而是神态的好看。我夸她时,她浅浅的笑着说:也有别人这么说的,大概是生活比较安逸,神态和心态比较从容,相由心生吧。

    相由心生。使我沉吟了很久。沉吟了很久之后,我开始观察所见到的人。观察了很多见到的人,我相信这句话是对的。 比如夫妻相。现在很多人用不同的说法解释为什么夫妻关系越资深,两个人的相貌越相同。但其实,夫妻相貌的越来越相同很少是眉眼的相同,多半是神态的相同,而神态,不就是心态的外化吗?比如美人迟暮。年轻时美的人很多,而迟暮时的美人不是很多。在年轻的美人变老的过程中,很多经历产生的不悦在相貌上留下了抹不去的印迹,于是只有为数不多的幸福美人依然会把美保持到迟暮之年。

    比如以貌取人。经常听到说某人相貌虽好却待人凶悍严厉,而有人相貌平常却和善可亲。因此很多人找到了依相貌判断人和信赖人的经验与依据。 再比如容颜不老。保持年轻最首要的条件是:心宽体健。如此等等.

   神态是人心情的外化,这是很明确的。喜怒形于色,虽然被心计深深的国人认为是没有城府的表现,但有七情六欲的人,哪个会把自己的情绪隐藏的那么坚深?即使费力的隐藏,那不良情绪连脸上都表不出来,窝在心里岂不就把人憋坏了?但相由心生的相,不是平常的表情,而是人的神态和心态长期积累的外化并固定在人面上的。一个心态平和泰然处世的人,即使父母给出的相貌并不出众,经历了岁月之后也一定会把自己更正的慈眉善目温和亲近。而一个怨天尤人心态苛刻的人,即便长得眉清目秀口鼻端正,也不会变成迟暮的美人,反而可能越来越有歪瓜劣枣的倾向。因为实际上,大部分人眼中的丑与美,原本就是根据不可变动的长相与可变动的神态的结合来判定的。从这个角度来说,心灵之美性情之美情感之美都一定会折射到相貌上,只是这样做量的积累过程比较长,没有整容来的快。

    对于容貌之美的追求和在意,目前在一个很高的峰值上。对于欣赏美喜欢美的大言不惭,对于追求美得到美的不计成本,已经很没有争议的为全民所接受。把自己整成哪个人的鼻子哪个人的眼睛和哪个人的嘴巴,已经不是什么为难的事情。而通过美化德行改良性情调整心态提高心境而达到改善相貌与神态,还没有那么广泛的为大众所明了和接受。大众接受不接受其实不重要,重要的是大众的心态和调整心态,重要的是大众的心境和提高心境。

    这些年出国学习的孩子多起来,同事的朋友的孩子回来,问到见闻时,好几个孩子告诉我,不同的是人与人相遇的友好和友善。说人们相遇时只要目光接触,便相互打招呼,全然没有国人的冷漠和非友善。并且孩子们对于目光对视非常敏感,问我:为什么我们不习惯互相对视?为什么我们不能在对视中传递友好与善意?这不是我能回答的。但我知道很多时候的很多人,不习惯互相对视却习惯互相对抗并且是没有实际意义的互相对抗。

    有一次我乘一部公共场所的电梯,等了很久才上来,明明电梯里还可以装三五个人,可一对站在门边的人就是不往里挪,门口想上去的人说了好几句的请往里站站的话,也没有得到理睬,以至于电梯因此耽搁了好几分钟,后来上去的人和堵在门口不让的人差一点拳脚相加。这样没有意义的对抗,可以认为是社会公德的缺失,也可以判定是不良心态在作祟。除此之外,还有很多我们经常遭遇的有实际意义的人与人的对抗。官场职场商场情场,地位利益钱财情感,没有生活与生命的单行线为哪个人准备着,在对抗中竞争,在对抗中此消彼长,在对抗中与邻为壑。对抗成为了习惯也成为了惯常的心态。

    对抗成为习惯的我们不习惯与陌生人对视,也不习惯和善的看一个陌生人。如果仔细观察,日常里我们大多数人没有准备时的表情不说可憎,起码是漠然和黯然,不生动不可亲不可爱不和善不美丽。一次同事用手机拍照了我没有准备的一些表情,我气得哇哇大叫说:我哪有这么丑?由此想到有人说:美貌是一种表情。比喻的真是精当准确。同时我们也可以沿着这个思路说:美貌是心态美好心境高远的人的表情。

    心态,是近些年才被屡屡提及的词汇。对于心态的重视也是近些年被屡屡提及的事情。因为人们从生活的质量和生命的数量两个宏观方面都认识到心态的作用是怎样的强大。比如:患同样一种疾病的人,不同的心态会呈现完全不同的生活,甚至会出现很大的寿命差别。又比如:同在一种工作生活境遇中,不同的心态不仅影响到人的升迁进步,还会进一步扩展到人生存的其他空间,使人与人出现生活质量和生命质量的悬殊差别,不仅影响相貌而且影响生命。

     因为大家开始认识到心态的重要,调整心态便得到相应的重视。但依我看,调整心态对于很多人来说只是纸上谈兵,永远不可能从中得到益处。因为调整心态实际上是一个有点复杂的系统工程,首先需要调整的是心态产生的诸如价值观人生观这些基础,不然的话即使一件事上有所调整多件事上也没法调整。同样的一件事,不同的看法才会引发不同的心态,不同的价值观才会引发不同的心态。近来因为开办阅读节目而读到《老爸老妈去旅行》。一对退休的老夫妻自主旅游——没人陪,不跟团,不懂外语,但83天玩转欧洲!这是多么快乐的事情。他们回来把旅行日记整理出书,把自己的生活观念展示于人,用自己的快乐影响于人。我看照片上的这两位,一点也不老,飞扬的神采和健康的体态容貌,给人很强烈的感染,不由不感叹:四十岁以后的相貌真的是自己给的。给自己好的相貌,先给自己好的心态,而好的心态是由好的价值观+好的心境也就是高人一等的境界+好的追求+好的个性+好的情调爱好等等综合而成的。这样的系统工程需要人在生命的过程中对于自我不断的完善与修正才可能做的好。而做好这项属于自己的系统工程,受益的是自己的生命当然也包括生命的外在形态——相貌。

    在所有好的心态中,最该强调的是内心的和谐。在被提倡的所有和谐中,自己内心的和谐是一个基础。用很多人的生活经历来分析,一切较劲都是自己内心的较劲,种种较劲中都有很多不和谐的因素存在。所以强调自己内心的和谐是挺重要的提示,有了内心的和谐才会有人与人、人与自然等诸多的和谐,要是自己和自己都总是过不去,那里会有好的心态和好的神态和健康的人生。从这一点上解释相由心声,大概还是有些道理的。

    不过这个道理美容师可能不喜欢,要是大家都相信相由心生,谁去做美容和整容呢?其实没有那么绝对,好些人一辈子善良美好,还是改不了自己不好看的相貌,变化的仅仅是神情和神态,还有目光——平静友善的目光是人心灵的折射,对于这一点,我深信不疑。因此,神态和心态对每个人来说都很重要。

 

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018