注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮姐姐的博客

送人玫瑰.手留余香 予人微笑 .心怀阳光

 
 
 

日志

 
 
关于我

帮助别人.快乐自己.助人者自助.乐人者乐己.与人微笑心怀阳光,送人玫瑰手留余香。每天给自己一个希望!

睡在垃圾桶边上的“人”  

2008-06-27 08:51:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                       睡在垃圾桶边上的“老人”

  今天上午11点左右,我路过兴隆街派出所北边不远处,远远看到一位老人站在垃圾箱前,一手拿着捣垃圾的钩子,一手在筛选着有用的垃圾。满脸的胡须和半秃的头发已是银灰色,身穿运动衣和小条条的深蓝色化纤裤,脚穿运动鞋。由于风吹雨淋看上去很像非洲人。这不是前段时间有网友在爱心专版发帖子要帮助的人吗?我走近他想了解一下于是我停下了脚步.........。

   师傅你好!老人很平静的说了声你好!费劲的把头抬了抬,好像脖子处受过伤不能转动。老人笑了笑。我接着跟老人聊了起来。“不会打扰你吧师傅!能和我说说你的情况吗?一年四季都住在这里?生活来源怎么解决?你老家是哪里?没有家人吗?烟台有家吗?来烟台几年了?”(塑料布遮挡在垃圾箱和垃圾箱之间一个小洞里面放个破单人沙发。这就是老人四季的家。)一番话连珠炮似的发了出来,由急于了解此人情况没有考虑到老人接不接受,问完觉得自己过于鲁莽了。但出乎我的意料,老人面带笑容,把手中的垃圾和工具放下打个手势表示感谢。“谢谢谢谢大家的关心。”寒暄后老人便做了回答。

      老人说:“我叫邢智良山东荣成人,1947年7月21日出生今年62岁,曾在威海做服装生日,有一个女儿是美满幸福的三口之家,还开过饭店自己也是厨师高手。做鱼是我的拿手菜。但不久就离婚了。来烟后曾在火车站开过饺子馆,因种种原因干了一百天就停业了。自己的脾气不好,性格刚强耿直,为了磨练自己的性格和脾气,我选择了今天的生活。身上分文不带两年里一直生活在风餐露宿里,看自己能不能生存,和命运挑战,从哪里跌倒从哪里爬起。到现在快两年了,我帮别人看垃圾箱但分文不取,24小时不离,捡的垃圾我全给了别人,但我看到好多居民把水果食品扔掉时,我还是看不惯人们的浪费,常常朝人们发火。住在周围的居民都很友好和关心我,每天都有人来送返给我吃。”说这话时一位年轻妈妈提着垃圾袋出来了,右手包得严严实实一块蛋糕递给了邢智良说:“你把它吃了吧要不会坏掉的。”邢智良老人接过蛋糕连声说:“谢谢!谢谢!”接下来的话语让我惊讶。“前不久我的舅舅回国了他在美国华成顿,我的女儿今年32岁,在美国上学读博士,马上要毕业回国了,我的这段生活也快结束了。当我舅舅听说现在的生活情况后,他老根本不相信,从美国坐飞机过来看我,可他来到这里一看老泪纵横,当场让我给他走,可说什么我也不答应,最终但还是没说服我。女儿放假时回国也来看了我,当时我们父女抱头大哭,女儿给我下跪让我回去,也没能动摇我的信心。”

   说到这里我的心里一阵酸楚,眼泪也控制不住流了出来,对自己要求有点苛刻。更让我惊讶的是邢智良老人说:“我老家虽说是荣成但我没回过老家,我出生在韩国,是归国华侨。”我认真的打量了老人一番,可怎么看也看出邢智良是华侨的样子。这让我万万没有料到,真是大吃一惊!华侨?我跟了一句会韩语吗?隋智良笑着说:“何止会呢我在韩国给他们翻译过小说。”噢那你给我说几句好吗?便用一口流利的韩语说了一段话。“谢谢你!谢谢网友对我的关心。我女儿毕业回来我还要开一个饭店,一定把这些好心人请去,品尝我亲手为大家做的饭菜。”可我一句也听不懂惭愧!隋智良给我翻译了过来。太感动了!我们并没做什么,我也替网友谢谢你,你的饭店开业时我会带很多很多人去捧场去祝贺!老人看我有些疑惑的眼神,为了证实自己是韩国出生的便问我,你有纸和笔吗?有!我急忙从包中把本和笔拿出递了过去,熟练的写了韩文你好!表示感谢!

    将近一个小时的谈话让我感动,虽然隋智良本身在接受着爱心人们的帮助,但同时他也在帮助别人。大家想了解和帮助隋智良不妨到兴隆街北头去看一下。不管老人说的是真是假、是对是错,他的衣食住行的确在现实生活中。最后隋智良老人还让我在网上替他谢谢大家谢谢好心人的关心,并表示非常感谢!

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018