注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮姐姐的博客

送人玫瑰.手留余香 予人微笑 .心怀阳光

 
 
 

日志

 
 
关于我

帮助别人.快乐自己.助人者自助.乐人者乐己.与人微笑心怀阳光,送人玫瑰手留余香。每天给自己一个希望!

网易考拉推荐

2009-2010年度十佳烟台好人 事迹简  

2011-04-06 23:59:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【2009-2010年度十佳烟台好人】援川集体


    那个黑色的5.12,北川28000平方公里大地山崩地裂。白坭乡支离破碎,漩坪乡淹没湖下,北川成为乌有之城……

 

    从2008年7月援建开始,北川,成为烟台字典里的新县域。

 

    白坭和漩坪两乡,地处深山峡谷。进入两乡,要驱车7小时,绕行170多公里。路上,泥石流、滑坡和塌方随处可见,余震时有发生。蜀道,天路,生死线,一条路。这是通往两乡道路的代名词。

 

    重建家园,规划先行。在毫无任何地质、水文资料的情况下,援建干部跋山涉水,硬是在与世隔绝的大山里,拿到所有急需的数据。两乡灾后重建总体规划,被推荐为北川20个乡镇总体规划的范本。

 

    路窄,坡陡,弯急,一边是时常滑坡的峭壁,一边是深不见底的峡谷。加上9.24泥石流影响,这里到11月才具备了进场施工条件。而在施工中,9米的钢筋送不进来,就先截成三段;大型机械进不了山,就依靠手推、肩挑、马驮。恍然间,工作条件倒退了近30年。重建工作所需的近36000吨砖、水泥和沙石,就这样被突击抢运上山。

 

    时间,对烟台格外紧迫。前线指挥部要求全体工作人员沉到一线,按天列出工期进度表,在严格保证质量的前提下,倒排工期,加快进度。

 

    55岁的王培建和小伙子一样,天天在山里摸爬滚打,从不叫苦喊累。

 

    “没有借口,完美执行”。忘记春秋冬夏,淡去黑夜白昼,堰塞湖畔,白坭河边,烟台援建铁军宵衣旰食,全力以赴。

 

    白坭、漩坪乡14个援建项目从正式开工到竣工验收,仅用了不到5个月和7个月,成为北川县关内最先完成任务的两个乡镇,所有项目均被评为优质工程,被省援川办誉为“山东援建的一面旗帜”。

 

    重任在肩,使命如山。人不卸甲,马不卸鞍。 2009年4月开始,烟台援建铁军的战略重心开始向北川新县城转移。 2009年6月8日,援建北川新县城首批项目开工建设。烟台援建铁军再次竖起了“没有借口,完美执行”的大旗,创造出令人惊叹的“烟台速度”。

 

    白坭的乡亲在5月5日,刚刚给王培建欢度了55岁生日。这位年龄最大的援建人员,又主动请缨进驻北川。

 

    北川新县城温泉片区安居房,2009年7月18日开工,9月27日全面封顶,所有单体均被评为“四川省优质结构工程”。王培建带领施工的15号楼,从开工到封顶仅仅40天时间,在全省安居房项目中第一个封顶,被誉为“北川第一楼”。

 

    2010年5月10日,援建北川产业园区服务中心竣工交付使用,是北川新县城竣工交付使用的第一个房屋建筑。

 

    此后,烟台援建又连创多项第一。在一年两个月时间里,烟台完美执行了山东省下达的15个援(承)建项目建设任务。

 

    行走在最危险的路上,承担着最繁重的任务,烟台援建铁军打赢了一场没有硝烟的战争。

 

    超越自然的奇迹,总是在对厄运的征服中出现的。这一切,终将被铭记。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018