注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮姐姐的博客

送人玫瑰.手留余香 予人微笑 .心怀阳光

 
 
 

日志

 
 
关于我

帮助别人.快乐自己.助人者自助.乐人者乐己.与人微笑心怀阳光,送人玫瑰手留余香。每天给自己一个希望!

2009-2010年度十佳烟台好人 事迹简介  

2011-04-06 21:50:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【2009-2010年度十佳烟台好人】林克武

 

2009-2010年度十佳烟台好人 事迹简介 - 月亮姐姐 - 月亮姐姐的博客
 

    这个认真翻检海豹图片的老人叫林克武,这样的图片,他20多年来拍摄了1000多张。

 

    林克武不是研究长岛海豹的科学家,也不是拍摄长岛海豹的摄影师。他,只是北长山乡店子村普普通通一个渔民。从上世纪80年代后期开始,他驶着一条小舢舨围绕村西的“海豹礁”转悠,对着海豹一拍就是20多年。

 

    在历史上,这里的人曾有过捕杀海豹的经历。眼看着海豹的数量越来越少,这让老林的心里隐隐作疼。

 

    老林慢慢开始保护海豹,从不自觉到自觉自愿,就像保护自己孩子。海豹礁礁石四周附着大量的海蛎子皮,海豹肚皮经常被其划伤。每次,老林都要拿上铁棍或铁锤,敲打海蛎子皮。

 

    有一天傍晚,老林去看海豹,马达突然熄火,海上刮起大风,失控的舢舨随时可能触礁或被风浪打翻,幸亏有条经过的渔船把他救起。这次遇险,吓出了老林一身冷汗,却更激发了他关注海豹的热情。

 

    一晃二十多年过去了,老林积攒了1000多张自己拍摄的海豹图片,笔记本上密密麻麻记录下海豹的生活习性、每个月海豹的头数、迁移规律、繁殖情况等等。根据他的记录,长岛海域长期“定居”着一批海豹。而这些,也给我国相关科研人员研究长岛海域的海豹,提供了翔实的一手资料。

 

    通过老林多年资料的比照,以及海豹DNA分析,科研人员认为:长岛海豹并非传统说法中,是从鄂霍次克海或日本海洄游来的,而是一个相对独立的支系,更加珍稀。

 

    如今,老林还是一如既往地关注着这些珍稀的海豹。在他心目中,海豹不是长岛的客人。它们,同样是这里的主人。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018